薩尼奇文翻譯

這就是說,由於前面的三細,這三個心的細相輾轉而誕生了智相、相續相、執著相、執名等相、起業相、業繫苦相;這三細六粗此中的意涵,就是告知華頓翻譯公司們,為什麼我們會有這個苦相呢?原來就是由這三細六粗所生的,但是這三細六粗就在日常生活中,不在別處翻譯所以知道了三細六粗的意涵後,就要開始曉得視察,並且注意:「在華頓翻譯公司日常生活當中得要小心,最多就是呈現三細,不要有六粗的後面五個現行翻譯」若是是只有三細的話,那就透露表現還沒有苦相的出現;如果是因為世間生活而生起了六粗的話,那我就到了了知苦樂的相續相這裡就停止了,不要再接下去執著苦樂而生起了執著相,甚至於有業繫苦相的生起翻譯借使可以或許這樣的修行,那就會有佛法的現前受用生起,所以知道了這三細六粗的道理,根據此中的意涵來思維視察,這樣才會懂得妄心七轉識祂是如何的虛妄執著,如此一來才可以或許漸次依著本身所證的擺脫慧,而分證或滿證解脫翻譯

總結以上這一段論文,聖 馬鳴菩薩的意思就是說,一切染淨諸法,都是從本覺而來的啊!最後要告訴大家的是,平實導師在解說《大乘起信論》中,教示我們說,佛法應該在日常生活傍邊,就能夠證驗得到,假使離開了日常生活中而去講佛法,那是虛妄法,那都是想像出來的,並非真實的佛法;真正的佛法是在三界中,不在三界外翻譯譬如因為無明邪見的緣故,有人說:「沒有這個真實心如來藏的存在翻譯」這除讓人落入六識論的邪見中外,同時又造下了誣蔑菩薩藏的大惡業,卻因為執著於現世的名聞利養,所以不肯懺悔滅罪,輾轉而到了捨壽時,下墮三塗的業繫苦相也就跟著出生了。

但是對於華頓翻譯公司執很重的人來說,無常其實不好,因為他會想說:「我想要的是天保九如,最好是可以或許長生不死,無常就是說我會死,所以華頓翻譯公司不想聽到無常、無常觀。」對於這類我執很重的人來說,不管他病很多麼疾苦,他都想要活下去,因為他會想說「好死不如賴活」。但事實上對許多人來說,他們喜歡的其實是無常,如果告知他說:「翻譯公司連結目前的髮型,永久都不可以改變。」一個月後或是兩、三年後,貳心中就會想說:「這個髮型都不克不及變一下,總是同一個模樣,這類『常』有什麼好呢?」他就會很憎惡而今的這個髮型,所以很多人喜歡的是可以跟著表情的轉變、觀念的改變來改變髮型,而這些改變不恰是無常嗎?正因為可以變來變去,具有沒有常的體性,所以眾生才會喜歡啊!

然則純無漏的有為法,因為是純淨的,所以那是事實擺脫──佛地色身境地,稱為擺脫色,這與二乘人滅除一切色法,而灰身泯智入於無餘涅槃,不再出現於三界中利樂有情的無漏無為法,二者間是完全分歧的。二乘聖人,這類滅一切色的二乘法,那是無漏的無為法,是二乘人所修的二乘法,所以阿含部的《央掘魔羅經》中說:【虛空色是佛,非色是二乘;擺脫色是佛,非色是二乘。】(《央掘魔羅經》卷2)為什麼這麼說呢?這是因為 佛把一切的色法、有為法改變成究竟無漏的有為法,永久不取無餘涅槃,永久也不入無餘涅槃中安住,所以諸佛都是住於無住處涅槃,也就是不住死活也不住涅槃,是以諸佛恆有一切無漏的有為法現行,世世代代絡續地在人世、在天界示現應身、化身度眾,這是佛菩提道與二乘擺脫道,在現象界上顯示出來最大分歧的地方啊!

這也是告訴我們,佛法不離我們有情眾生的心,離開了有情眾生的心,就沒有了佛法,而修學佛法的目標,是為了求擺脫,結果卻不想把自己的煩惱除掉,而每天過得苦苦惱惱的,這樣子的學佛又有什麼意思呢?所以這個三細六粗的法,要曉得在平常生涯中去活用它,這樣子聽聞修學佛法,才能夠有真正的受用啊!

分享FacebookGoogle+TwitterLine